Одной из причин возникновения пяточной шпоры считают нарушение обмена веществ в организме и лишний вес. Поэтому эффективным способом решения этой проблемы являются специальные диеты, которые можно практиковать в дополнение к основному лечению. Они помогают очистить организм и костные ткани от накопленных солевых отложений и привести вес в норму, что позволит существенно снизить нагрузку на стопу и уменьшить боль. Параллельно с очищающими диетами необходимо полностью перестроить свой привычный рацион (какие-то продукты потреблять в большем количестве, а от каких-то и вовсе отказаться).
Содержание
При пяточной шпоре сбалансированное питание способствует поддержанию веса в норме (или похудению), что существенно снижает нагрузку на пятки во время ходьбы. Помимо этого, специализированная диета оказывает следующее влияние:
В итоге дискомфортные ощущения в пятке уменьшаются и походка становится более легкой (разумеется, при наличии соответствующих лечебных мероприятий — массаж, компрессы).
При этом суточный рацион должен соответствовать следующим показателям:
Пища обязательно должна содержать кальций (нежирный сыр, яблоки, сельдерей, капуста, зеленый горошек, свежие огурцы, бобы, семена кунжута, маковые зерна, миндаль, укроп, петрушка, пшеничные отруби). Употреблять кальций в виде БАДов не рекомендуется, для этого лучше использовать свежие натуральные продукты.
При пяточной шпоре в рационе должны присутствовать следующие продукты:
Максимальное количество приемов пищи составляет до 5 раз в день. Все блюда должны быть недосоленными.
Людям, страдающим отеками (при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы), противопоказано пить много жидкости — допускается не более 0,5 л минералки в сутки.
При пяточной шпоре необходимо отказаться от следующих продуктов питания:
Витаминами, необходимыми для поддержания опорно-двигательного аппарата, являются:
Витамины можно употреблять как в составе полезных продуктов (овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи), так и в виде специальных поливитаминных комплексов.
Для выведения излишков солей и ощелачивания организма при фасциите стопы рекомендуются следующие типы диет: арбузная, огуречная, рисовая. Каждая из них способствует очищению организма от шлаков и токсинов, что ускоряет процесс выздоровления.
Арбуз — высококалорийный продукт с большим содержанием воды, поэтому во время диеты человек может не чувствовать голода (что позволяет легче избавиться от лишнего веса).
К преимуществам относят:
Однако подходит она не всем (ввиду проблем со здоровьем), например, она противопоказана при:
Способ применения арбузной диеты при пяточной шпоре состоит в следующем:
На протяжении 5 дней употреблять в пищу только арбузы (из расчета 1 кг продукта на 10 кг массы тела). Так, если вес человека равен 80 кг, то суточная норма арбуза составит 8 кг. Результат, как правило, заметен уже через несколько дней (уменьшатся отеки стопы и боль).
Если человеку трудно употреблять в пищу исключительно одни арбузы, то возможен другой (более щадящий) вариант: арбузы можно есть через день, в остальные дни позволяя себе фрукты, овощи, каши.
Во время арбузной диеты необходимо пить как можно больше чистой воды.
После пятидневнего курса рекомендуется сделать недельный перерыв и в случае необходимости повторить.
Свежие огурцы оздоравливают суставы, мышцы, связки стопы. В целом, они действуют на организм подобно арбузам (помогают снизить вес, улучшить кровь).
Они противопоказаны при:
Режим питания:
За сутки необходимо употреблять не менее 2 кг свежих огурцов (можно в виде салатов с добавлением зелени, кефира, небольшого количества растительного масла, соли). Также следует выпивать по 100 мл огуречного рассола 3 раза в день.
Огуречную диету можно чередовать с кефиром (с низкой жирностью) и отварным картофелем (день через день).
Длительность курса составляет 7 дней.
Предполагает употребление в пищу отварного риса без масла, соли и специй.
К достоинствам рисовой диеты относят:
Рисовая диета противопоказана при:
Приготовление риса состоит из двух основных этапов:
Режим питания необходимо построить по следующей схеме:
Курсы повторять до тех пор, пока состояние при шпоре не улучшится (например, пройдет боль, ходить станет легче).
При выборе той или иной диеты обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Правильное питание при пяточной шпоре — залог успешного выздоровления. Большинство употребляемых в пищу продуктов не приносят никакой пользы, а только закисляют ph крови, способствуют накоплению шлаков и токсинов в организме, что в итоге приводит к накоплению лишних килограммов и проблемам с опорно-двигательной системой. Если же исключить бесполезные продукты и оставить только те, которые крайне необходимы, человек быстро пойдет на поправку. Для этой же цели предназначены лечебные диеты (арбузная, огуречная, рисовая), однако, каждая из них имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать перед переходом на лечебное питание.